Estimación de rendimiento de maíz en precosecha

Consideramos oportuno mencionar de manera sencilla los principales factores a tener en cuenta para la estimación del rinde. Utilizaremos para la estimación el Método del Componente de Rendimiento descripto por la Universidad de Illinois. Se utilizan los siguientes componentes

  • Número de espigas/hectárea
  • Número de granos/espiga
  • Número de granos/hectárea y peso de mil granos
Para aplicarlos en la siguiente fórmula de rendimiento (kg/ha.)

Rendimiento= densidad (plantas/ha.) X nº. de espigas/planta X nº. granos/espiga X peso 1000 granos

Cabe aclarar que este método es sólo estimativo. Su precisión aumenta a medida que aumenta la cantidad de muestras que se tomen en el lote, reflejando la variabilidad del mismo. Es decir, cuanto menos uniforme sea el lote, mayor será el número de muestras que se deben tomar para estimar el rendimiento del campo.

Número de espigas/hectárea

Cantidad de espigas en un área mínima de 10 m2.

Número de granos/espiga

Número de granos/fila X el número de filas/espiga

No se deben contar los granos abortados o los granos en la punta de la espiga; contar sólo los que están en anillos completos alrededor de la espiga. Si el número de granos es desigual entre las filas de una espiga, estimar un valor medio para el número de granos/fila.

Número de granos por hectárea y peso de 1000 granos

Número de espigas/hectárea X número de granos/espiga

El peso de los granos es afectado por varios factores como el genotipo y las prácticas de manejo del cultivo (densidad de plantas, fertilización etc.).

Número de filas por espiga

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Número de granos por fila

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